名师传授各科应试答题技巧
当前位置:他山之石  作者:佚名  来源:新华网  时间:2011-11-09  点击:

    期中考试就在眼前,同学们这段时间的紧张备考也到了要收获的时候。众所周知,考试答题都有一定的技巧,那么怎样才能充分运用好考场答题技巧为自己赢得高分呢?近日,笔者就相关问题采访了名师专家们。

    数学:“三先三后”原则

    谈到数学考试的答题,老师表示,很多同学在拿到试卷的时候,心情都会不太平静,所以一拿到试卷的时候,不必为了抓紧时间而匆忙答题。可以先全览试卷一遍,大致了解试题的难易和自己能否解答的把握,以便在解题时能够有效合理利用分配时间。

    另外老师还指出,在做题的时候我们要遵循“三先三后”的原则。第一是“先易后难”,先做简单题,或者是自己有把握得全分的题;第二是“先高后低”,倘若发现时间不够了,那么考生还是需要先做分值高的题目,这样才能够得到更多的分数;第三是“先同后异”,考卷中有一些题目考查的知识点是差不多的,所以考生可按考查知识点集中做题。

    语文:卷面整洁能加分

   介绍,语文学科考试与其他学科不同,不像数学学科考试答案是唯一的,所以就要求考生在下笔前一定要考虑清楚,慌张下笔,答案肯定要经过修改,那么整张卷子的整洁度就大打折扣,这也会影响考生的卷面成绩。

    陈老师还说:“语文考试分值最大的是作文部分,作文的题目、开头和结尾非常关键。通过这三部分,阅卷老师就可以大约地判断出你的写作实力和是否按照题目要求进行写作。”

    英语:阅读理解三步答题

    老师介绍说,一般来说,一些考查语境的题目往往是考生的头疼问题,所以考生要特别重视语境题、时态题等常考类型的题目。

    另外阅读理解也是考生比较头疼的部分,陈老师提醒阅读理解答题可以三步走:

    1.先通览全文,理解大致文意。弄明白文章主要写的是什么,做到心中有数;

    2.再阅读所有题目和题目选项;

    3.带着问题,再次阅读全文。

    特别提醒:观全卷多检查

    无论是哪一门学科的考试,这几位名师都提到了两点:

    一是最后检查。考生在写完所有题目后,需要反复做检查。检查内容包括:字体是否工整、审题是否正确、答案是否完整、语句是否通顺等等。

    二是一定不要留空白题目。考生在做题时或多或少会遇到不确定的题目,有些考生因此会空下这些题目不答。而在采访中,精锐考试研究院的老师们都强调,考试时一定不可以留白,“哪怕是蒙,也要蒙一下,很有可能这样也拿到了得分点。”