理综:涉及最新科技成果
当前位置:他山之石  作者:山西省实…  来源:盈速教育网  时间:2009-03-02  点击:

理综:涉及最新科技成果



     生物:题干形式贴近生活 (解读教师 省实验中学 宋美艳)
    “2009年的生物高考大纲基本继承了2008年的考纲。”宋美艳老师表示,“近年来题干的形式多为生活中遇到的现象,今年也将持续这个趋势。”
    基本概念要理清
    “对生物的基本概念、原理要搞清楚,要能用不同的方式描叙或表示。”宋老师说,这是最容易出现错误的地方。同时要理清各单元知识点,并分析各知识点之间的联系,尽量形成小知识链,以便对知识的理解、记忆和应用;注意相同知识点试题的变式练习。
    试题考查要求学生能把握所学知识的要点和知识之间的内在联系,能用文字、图表、图解等形式阐述生物学事实、概念、原理和规律等。能运用所学知识,对某些生物学问题进行解释、推理,作出合理的判断或得出正确的结论。
    她举例说,曾经考过的“植物向光性”,很多考生就答植物向光生长,这个表达是不能得分的,而是要清楚地表达为向光性,这是个原理。所以概念要清楚准确。
    实验试题要记清楚步骤
    重视课本经典实验分析,要结合这些经典实验,领会实验设计方法、原理。实验复习要求学生在做实验的同时,重视对实验程序、实验结果的分析,达到举一反三,以培养学生创新能力和探究能力。现在试题中经常出现。
    这个部分要求学生能独立完成“生物知识内容表”所列实验,包括理解实验目的、原理、方法和操作步骤,掌握相关的操作技能,并能将这些实验涉及的方法和技能进行综合运用。具有对一些生物学问题进行初步探究的能力,包括确认变量、作出假设和预期、设计可行的研究方案、处理和解释数据、根据数据作出合理的判断等。能对一些简单的实验方案作出恰当的评价和修改。
    文字表达能力要求多
    生物课程在理科综合中所占比例为24%,虽属于理科,但是对文字表达的要求高。准确地说是介于文理之间的一个科目。实验试题不是图形,而是文字表达,一个试题涉及的知识点和环节较多,稍有不慎,就会丢失得分点。就拿选择题来说,其他试题是非常明确的数字,而生物试题的选项则是一个事情的不同发展方向,所以在习题选择上要做到不求新而求活;在训练时要不求结果求过程;在讲解时要重思路分析、重一题多解、重一题多变。
    考查解决问题的能力
    现在试题注重对考生综合能力的考查,所以单纯的概念解释是不会出现的,而是考查学生应用知识解决问题的能力。就像“神七”航天员座舱里,背后的很多都是植物。
    曾经的考题中就出现过“无土栽培”技术实验,要求学生找出原理,得出结论。还有当年的“非典”都出现在试题中。今年“太空育种”、“抗干扰基因”、“三鹿奶粉”这些事件都可能是考试的热点,从中找出原理,代谢、浓度、遗传各个角度都可以出题。
     

    物理:科技新知是热门考题 (解读教师 省实验中学 陈丽欣)
    今年的物理高考大纲和去年相比,没有变化,继续保持稳定。但陈老师特别提到一点,“高考一直有一个理念‘稳中求改,稳中求新’。新课程改革的理念将在试卷中体现。”
    场景中找寻原理
    131个知识点,19个实验,近几年高考物理命题严格控制在考试大纲所规定的知识点内。这就更加要求考生注重基础知识的学习,养成严谨认真的习惯。
    高考试题以能力和知识立意,注重考查学生的基础知识。结合新课程理念,从场景中找寻物理原理。陈老师举例说,上海的试题中就出现过一个题目,上海沿明珠塔修建的一条公路,他的坡度设计是非常节能的。让考生从这个坡度探讨汽车节能的问题。所有的场景全部是从生活中截取。
    科技新知是热点
    高考试题每年求新,综合题中每年都有涉及最新科技成果的题目。就拿今年的“神七”来说,可以考的内容就很多,加速度、机械、重力等等都可能考。而且今年要体现新课程理念,试题都是开放性的,考量学生探究、发现问题的能力。不一定会直接提问考生这个原理是什么,而是把这个结果推导出来,让你应用。
    注重实验试题
    图像题在高考物理中出现的频率较高,甚至要求考生直接对振动、波动,各种粒子运动轨迹及交流电等有关图像进行分析,突出数形结合。而且试题设计注重对过程的理解和处理,体现物理学科特征和数学工具功能。
    高考实验题多取材于课本实验,这是对教材实验的深化和提升,也是今后物理实验的命题方向。复习实验可概括为:明确实验原理、理解实验方法和原理;学会正确使用仪器进行观察和测量;会控制实验条件和排除实验故障;会分析处理数据并得出正确结论,了解误差和有效数字;会独立写出实验报告。
    力学电学占七成
    在高考试题中,力学和电学内容约占七成比例。120分中力学和电学的知识占到80分。力学中的牛顿运动定律、功和能、天体运动,电学中的电场、恒定电流、磁场、电磁感应都是高考拔高题经常采用的知识点。
    高考的试题是从易到难进行的,物理部分在中间,物理试题做得好坏对答题影响很大。而且物理试题的难度都是比较大的,考生在答题的时候要多审题,看清楚题目要求。力学和电学的题目要套概念,只要掌握好概念,用这个标准解答试题就能够顺利得分。近几年的物理考题难度保持稳定,所以没有必要做很难的试题。
    

    化学:命题稳定 注重实验分析 (解读教师:省实验中学 韩瑞雪)
    “2009年的化学考试大纲要求与去年相比基本没变动,只修改了极少数的文字和标点符号。今年,考题将在能力的要求上有所提高。”山西省试验中学高三化学备课组组长韩瑞雪拿着手中的《2009年高考考试大纲》告诉记者。
    把经历放在能力和要求上
    韩瑞雪说,虽然2009年的考试大纲(以下简称考纲)没有大的变化,但是考纲对化学来说不是最主要的,高三的学生不应把精力放在考纲的范围上,考虑高考将会考什么内容,而应侧重于能力和要求。
      “许多学生误以为理科知识的考查与文科相比是比较‘死’的,其实不然,理科在考法上更加活泛并体现能力要求。”韩瑞雪说,在能力考查的要求上,化学将从观察、试验、思维、自学能力四个方面贯穿整个考试。
    认真审题 摆脱思维定式
    “平时看到的实物和现象是不可能在考场中出现的,面对干巴巴的文字,这需要学生从脑海中提取有关知识,从而寻找解读的下手点。”韩瑞雪说,考生要能够通过对实验现象、实物、模型、图形、图表等化学现象的观察,获取有关的感性知识和印象,并对这些感性知识进行初步加工和记忆,这是对学生观察能力的考查。
    “同时对文字的观察也十分重要。”韩瑞雪强调,在许多考题中经常出现一些判断题,如“A、B、C、D四个选项哪个是不正确的?”由于一些学生的思维定式,题目要求选择不正确的,他们却选成了正确的,这样由于没有仔细审题,结果本来是得心应手的题却白白失分了,很可惜。
    分析实验 要准确描述
    “在以前的考题中,是用实际生活中的问题来考知识,而2009年高考大纲则是用知识来解决实际问题,对学生运用知识的要求明显提高。”韩瑞雪说,一些考生由于平时训练不够,答题时感到力不从心。
    韩瑞雪告诉记者,今年高考对实验能力的要求也越来越高,考生必须能用正确的化学实验基本操作,完成规定的“学生实验”的能力;观察记录实验现象,处理实验数据和分析实验结果,得出相应结论的能力;初步处理实验过程中的有关安全问题的能力;识别和绘制典型的实验仪器装置图的能力;根据实验试题的要求,设计或评价简单实验方案的能力。
    “平时学生要对实验具备语言描述、现场观察、动手能力。而在高考中,则需要考生对自己知识提取、分析并准确地描述,尤其是现象的描述,如描述实验中颜色的出现、变化等。”韩瑞雪说,分析的准确性显得越来越重要了。另外,要具备实验仪器的重组能力。“把仪器放在一个特定的环境中,要知道它在不同环境和条件中所起的不同作用,了解实验仪器重组能力,具备设计实验的能力。”
    “不仅如此,还会考查学生对实验的评价及评价标准。”韩瑞雪说,“如制取一种物质有好几个方法,哪个更好些,说明理由。”说话间,韩瑞雪拿出笔为《山西青年报》记者列举了一个简单的例子:CU→CU(NO3)2,这个制取的方法有三种,CU可以和浓HNO3制取,也可以和稀HNO3制取,还可以先通过O2,再与稀HNO3混合制取。“这三个方法都可以得到CU(NO3)2,让学生评价哪个最好,来考查他们对实验中安全性、可操作性、环保性、原料使用等知识的运用。”
    建立资源库 进行问题重组
    “思维能力在化学中最重要,这是综合能力的考验。”韩瑞雪说。
    “一道题,可能会给你一段文字,而这段文字是你没有见过的,怎么运用化学方式解答问题?首先找到问题的关键字,然后在大脑中建立的‘资源库’中提取知识,进行分解、迁移转换、问题重组。”韩瑞雪说,要能将化学信息(含实际事物、实验现象、数据和各种信息、提示、暗示),按题设情境抽象归纳、并能运用此规律,进行推理(收敛和发散)的创造能力。
    同时,思维能力中计算能力也很重要,要将化学问题抽象成为数学问题,利用数学工具,通过计算和推理(结合化学知识),解决化学问题的能力。“2009年高考大纲计算能力要求提高,虽然难度不大,但一些考生感到答题时间不够。另外,考题中出现用‘字母代替未知元素,然后进行推理和计算’这类题,有的考生平时未接触过,答题时感到不适,从而出现失分。”韩瑞雪介绍。
    复习紧扣课本 夯实基础
    复习备考一定要降低重心,淡化“热点”,立足基础,回归教材,抓主干知识,对考纲规定的每个知识点都要认真落实,把握相关知识的内涵和外延,形成坚实的知识体系。这是韩瑞雪凭借自己多年的教学经验总结出来的。
    “考生复习时,还要活学活用,及时总结,发散到位。不要死记知识点,要把性质和方程式连接起来。”韩瑞雪说。化学很强调实验和逻辑,复习时对于实验的设计、操作及思路要弄懂并类比。现在考试的侧重点越来越倾向分析创造力,而实验最能体现这点,做题时要多想原因,不能疏忽。