语数外:新课程理念提前“现身”试题
当前位置:他山之石  作者:山西省实…  来源:盈速教育网  时间:2009-03-02  点击:

       语数外:新课程理念提前“现身”试题


    今年高考怎么考?教育部考试中心编写的《2009年普通高等学校招生全国统一考试大纲》日前下发,省实验中学就组织高三年级组的老师进行了分析。各学科的考试范围、命题思想、试卷结构,经验丰富的老师们从中找出了2009高考的关键点,平稳过渡,但新课程理念将在试题中提前体现。
    英语:新增200多单词 (解读教师: 省实验中学 武颖东)
    在武颖东看来,2009年的高考考试大纲范围广,考题的变化性不大。“英语的考题内容一直就是比较稳定的,它对综合力度的考查较大、较灵活。唯一的不同就是从去年开始词汇量大了,新增了200-300个单词。词汇量的变大,这无疑是意味着语法的用法增多,自然对考生能力的考验也就增大了。”
    回归课本 注重积累基础知识
    高考临近,许多学生都在大量做题,希望多见一些新型题,多接触新的词汇和语法,但是,许多学生新语法积累多了,却容易将同类词汇在不同语境的运用混淆了。“在复习英语的时候,切忌偏离了中心,而要注重基础知识的复习,抓基础,将语法和词汇还原课本。”武颖东说。
    英语的关键重在积累,一味地搞题海战术,并不一定能提高成绩。武颖东说:“大片大片地学是没有成效的,成绩很难提高。平时的积累必不可少,要‘见缝插针’的不断反复巩固基础知识,只有夯实基础,才能把掌握到的东西运用到‘实战’中去。”
    强调语境 淡化语法
    紧扣线索,掌握语境。语汇失去载体就没有了活力,不能将语法、词汇单独拿出来死记硬背,甚至做题时直接将死记出来的语法直接套用。“英语特别强调语境,学生要注重培养语境。因为语法在不同语境中的运用是不同的,不能误以为语法永远是固定的,所以要注重语境,淡化语法。”武颖东这样提醒高三的学生。
    “宁愿跟着语境走,也不要被语法误导,语法是次要的。”武颖东说,考查语汇在语境中的运用成分越来越浓重了,单选题的语法、完形填空综合考查考生的阅读理解能力和对词汇知识的掌握情况,在一定程度上能反映出考生在语言准确性方面的情况。总而言之,高考英语试卷重视语言交际能力的考查。
    解题需走出几个误区
    解题要掌握技巧,紧扣线索,走出一些习惯性的误区。
    “有的考生解题时,觉得读起来顺口的答案就是对的,这样的答题方法是错误的。”武颖东说,语言必须放在实际的、并尽可能不同的情景中运用。它必须适合具体的交际行为并能够达到交际目的,能够与整个语境相符合。
    另外,学生将英语汉语化的现象也很常见。“这就需要边做题边总结经验,在平时打好基础的同时,将一些很容易误导的题型归纳总结,多做多体验,做的多了,自然就不会再出现此类错误了。”
    在阅读理解部分,切忌断章取义。只看单独的一句话或一段话就进行解答,这样的方法是不可取的。一篇文章就像一盘棋,每个棋子都是相互联系、相互影响的。
    “掌握语感、语境,多做多体验。”这是武颖东总结了多年的教学经验而体会到的。
      

    语文:主观多样 答案唯一 (解读教师:资深语文教师 曹军利) 
    “小说题为‘侯银将’,但写侯银将女儿的文字多,请探究作者这样写的理由。”这道出现在2008年高考江苏语文卷的题目,更让曹军利感受到,高考已经进入向新教材过渡的阶段。
    “这种过渡,一定是平稳过渡。”曹军利说,“语文考试所考查的核心,依然是学生阅读和写作的能力,而答案是唯一的,不会让学生裁意得分,多数仍需裁点。”
    组织学生观看《感动中国》
    目前,语文复习已经进入,从知识网学习到专题突破的阶段,阅读、写作、文言文、现代文,分类强化。
    曹军利分析认为,新课改提倡,语文即生活,高考也要体现现实,特别是身边的情节。“在今年的高考中,这些一定会有所体现。”曹军利说,“作文更是如此,接近现实生活,让每个学生都有话说,才能达到出题的目的。”每星期,学校会剪辑出一部半小时的新闻片,让学生观看。最近还组织学生观看了《感动中国》,让学生关注时事,得到感悟,积累生活经验。
    20年的教学经验告诉曹军利,高考这么多年,一直是学生在适应高考,好的语文素质,不一定能得高分,理性的学习语文,才是正道。
    阅读和写作融合起来
    一千个人眼中有一千个哈姆雷特。面对主观性强的语文考试,答案却是唯一的。为了让学生达到主观意识和整体意识的契合,摘心、剔骨、剁肉的解题过程缺一不可。
    “高考答案不是裁意,更多的是裁点,答对一点给一点的分,尤其是阅读。”曹军利说。阅读答案一般分为理解型和准鉴赏型。理解型的答案在文中可以直接找到,只需要学生提取信息。准鉴赏型的答案,就需要学生联系上下文,找出主旨的作用,从文章的表达效果,语言的修辞手法中找到出题人的意图。
    曹军利曾经做过一项尝试,将阅读迁移到写作,两项一起训练。阅读题中需要学生读大量句子的同时,理解关键句的意思,其中的关键句、技巧句、含蓄句,学生在写作时,都能用到。在阅读之后,马上组织学生写作,这时的学生就会有意识的打造这些句子,效果非常好。
    短期学用作文八股
    感悟和表达是写作成功的关键。“从陶渊明的经历,联想到很多史实,最后证明,人要审时度势。”曹军利学生的一篇作文,让她感觉到,培养学生对生活的感悟能力,在写作中异常重要。“作文说白了,就是学生观察生活,思考生活,表达生活的过程。”
    命题作文和材料作文,是历年作文出题的重点。曹军利建议,学生看到材料要先审题,有了思路后,用积累的语言表达出来。“文为时而作,文章必须导向现实。即使使用名人名言,也要旧材新解。抓观点,抓亮点,举一反三,使用旧材料,通过论证,引出新材料,联想非常重要。如果想写记叙文,最好有让自己感动的亲身经历,再加上好的构思,才能有好的文章。”曹军利说,“但这需要长时间的积累。”
    面对时日不多的高考复习,如何能在短时间内,迅速提高写作水平,曹军利给出的答案是,重在表达。“记忆大量素材,了解写作思路,句子的起承转合也需要学习。开展段落训练,展示材料,学习好的套路,取得短期思维模式,在实战中效果非常明显。”曹军利并不反对作文八股。
      

   数学:难度降低,但不超过0.55 ( 解读教师:资深数学教师 于江) 
    刚刚拿到《考纲》的于江认为,今年数学试题的难度会有所降低,但为了维持高考基本稳定,难度系数不会超过0.55。(难度系数越接近0,试题越难,越接近1,试题越简单,正常情况下是在0.55到0.6之间,去年数学的难度系数是0.4多)
    对于有25年从教经历的于江老师来说,相对于高考数学分数历年最低的2008年,今年的数学复习,更应该着重从数学运算和规范性上突破。
    重点突破中等难度题
    省实验中学曾经做过测算,高考基础题全部作对,可以得600分以上。数学题目难度分为易、中、难,比例一般为3∶5∶2。以中等题目为主,随着高考出题更加灵活,于江认为,考试时将易、中等难度题迅速做对,空出足够的时间给难题,才能实现超常发挥。
    “能力”是《考纲》中特别强调的一个词汇。为了体现培养考生从知识到能力的变化,高考也重点考查学生综合运用知识的能力,强化能力立意,同一个知识点可能会在不同的题目中出现。
      对出题人来说,高考题型要适合不同学生的层次,让学生“八仙过海,各显神通”,所以同一道题会有多种解法。对做题人来说,平时就要有这种意识,考试时有利于选择方法,提高做题效率,节省时间做难题。
    做题不规范致误判
    “学生做题的步骤书写不规范,会让阅卷老师无法在短时间内看懂你要表达的内容,这是导致误判的主要原因。”于江认为,平时判卷,老师了解学生,但在高考中,阅卷老师并不了解学生,接触到的仅仅是一张卷子,如何让一张试卷传达考生要传达的内容,就需要学生规范做题的步骤,绝不能跳步走。
    高考并不提倡使用特殊的解题技巧,多数还是使用通用方法。于江建议,“平时做题,就要有意识地转换数学思维和数学语言。”于江解释道,“数学语言包括文字、图形和符号,说出一个数学概念就要有这三种语言的意识,善于使用联系的思维。做题力求规范,每一步都要严格按照规范写,自己的主观想象,会在试卷上表现出不规范的数学语言,使阅卷老师无法理解。”
    总结试卷进行反思
    对于大多数高三学生来说,数学前期分块复习已经接近尾声。但高考试卷不是分块的,所以下一步需要总结,归纳复习知识要点,找出每一块内容的联系。熟练掌握每年考的主干知识,在考场上用最短的时间解决它们。
    而迅速判断题目属于哪一知识点,找出解题方法,也非常重要。这需要学生在重视考试的同时,更需要反思,“建议学生将之前考过的模拟试卷拿到一起分析,更容易发现自己的问题,对常错的进行分析。”于江说。
    难度的降低主要会体现在中等和容易题上,难题的难度不会有太大变化。另外,今年高考也会是新教改的过渡,需要老师了解教改的方向,给学生引导。