校长时间管理若干原则
当前位置:他山之石  作者:浙江师范…  来源:中国教育报  时间:2006-05-16  点击:
 校长能否合理计划和有效地利用时间,关系到方方面面的问题。有一次,研究人员从美国加利福尼亚州选出30位具有丰富实践经验的校长,对他们进行访谈,以了解他们时间管理的艺术。校长们的回答极富有个性,对此,研究人员进行了详细分析和梳理,从中总结出校长进行时间管理的62项原则。鉴于篇幅所限,笔者结合我国广大中小学校长的实际,又精选了25条,以期能对校长的时间管理工作带来些许启示。

  1.学校制订的目标要与大多数教职工的意见相一致。

  2.在每个办公室放一张收集教职工意见的表格,让其毫无保留地对下一学年学校的工作重点提出建议,或在每年度的评估会上提出他们认为学校该优先考虑的问题。

  3.把需优先考虑的问题制成表格,贴在学校显眼的位置,以突出其重要性。

  4.校长只参加与学校事务有关的社区活动。舍此,校长应谢绝参加或请人去参加一些无意义的会议或活动。

  5.校长要投入大量的时间解决需优先考虑的问题;作决策或权衡各方面意见时,要时刻把需优先解决的问题放在心中。

  6.校长每天要抽出1小时的时间到教室、图书馆和操场转一转,了解情况,及时发现可能发生的问题,尽可能接近广大师生。

  7.校长要利用上课前、午饭时间或放学后等多种机会接近教师。

  8.校长要经常在学校里巡视,对教师和学生要能直呼其名。

  9.建立一种年度的教职工调查制度,了解他们对学校工作的意见;每月请他们对学校工作进行一次专题评议。

  10.校长应经常去其他学校参观学习,借鉴其经验,修改本校的工作运行程序;与其他学校的管理者一起研讨学校管理问题。

  11.学校应建立一个包括教职工、家长、学生和社区代表在内的安全委员会,请他们对学校的安全情况进行监督、检查,并提出改进意见。

  12.因为学校年度工作计划可能随时要进行调整,所以,学校要制定和张贴每月和每周的工作日历。

  13.在校历上,可用语录、历史小故事、贺词等做点缀,以增强其趣味性。

  14.给教职工、家长和学生分发“校长信息卡”,以便于他们及时向校长反映情况;“信息卡”填好后,既可给校长助理,亦可放进意见箱。

  15.在校长办公室附近设两个信息箱,一个标明“紧急”,一个标明“普通”。

  16.如有可能,可设立一部批评、咨询电话。

  17.任命特别行动小组来解决特定的问题。

  18.会议并非只能在会议室召开。在教师去上课的路上,可以开一些“走路会议”;在校长办公室的走廊上,可以开一些“站立会议”。

  19.校长在和一个犯错误的学生谈话之后,应让其自己给家长打电话,向父母说明所犯的错误及纠错的打算。

  20.可让校长助理浏览所有的信函并作出处理,校长只需处理那些最重要的信件。

  21.校长要把自己的办公室收拾得整整齐齐,清除那些没用的、分散人注意力的材料。

  22.校长应随身携带一个标有“未处理”

  字样的文件夹或一些专业资料,利用短暂的闲暇时间处理文件或阅读资料。

  23.为了更好地指导学校的工作,校长可在外出时随身携带一份学校近期工作计划、教师和学生的名单、单位电话簿、笔记本、校历。

  24.在检查某个班级的工作之前,校长要先浏览该班教师的课程计划。

  25.校长最好选在晚饭时间给家长打电话,一般来讲,家长这时都在家。

  《中国教育报》2006年5月16日第6版
  • 上一篇文章:美国首位“超级英雄教师”问世
  • 下一篇文章:师语九忌