如何确定本学科课程的诱思点,进行教学
当前位置:他山之石  作者:管理员  来源:本站原创  时间:2006-03-26  点击:
     诱思点即关键点,作为教育主导的教师,只有抓住课文的关键点进行点拨,才能诱发学生的情感,开启学生的思维,使学生在教师的循循善诱下,独立思考,主动获得全面发展,实现“掌握知识、发展能力、陶冶品德”的三维教学目标。

    一、以课题为诱思点

    课题是文章的眼睛,从课题入手,可展开学生的思路,达到事半功倍的效果,如《蝙蝠和雷达》一文,讲的是人们从蝙蝠身上得到启示,研制出了雷达。蝙蝠与雷达之间有着内在的联系。教学时,可将题目中的“和”作为诱导点。先启发学生,蝙蝠是一种飞行的动物,雷达是一种高科技的探测仪器,为什么作者用“和”将它们联系起来呢?它们之间有着怎样的联系?这样不仅使学生知道这个题目基本概括了文章的主要内容,而且从文题的理解入手,展开了思路,把握了文章的脉路,找到了学习的路子。

    二、以关键词为诱思点

    课文中有些词用得非常恰当,格外传神,是文章的中心思想关键所在。教学时,引导学生深入剖析,重锤敲打关键词,领会词中蕴含的思想感情,进而了解文章的思想内容。如《全神贯注》一文将罗丹工作时全神贯注的形象刻画得十分具体,教学时围绕“全神贯注”一同对学生启发,诱导,可取得“把握一词,带动全篇”的效果。①课前请学生说一说自己对“全神贯注”一词的理解,初步感知词语的意思;②边读边画表现罗丹全神贯注的语句,用你喜欢的学习方式,或是表情朗语,或是演一演,或是谈一谈,深入体会罗丹的“全神贯注”;③谈谈你对“全神贯注”有什么新的认识?加深对“全神贯注”一词  的理解,既授于学生知识,只陶冶学生的品德,发展学生的能力,促进学生全面健康的发展。

    三、以中心句为诱思点

    中心是全篇文章的命脉,把握了文章的中心,全篇文章随之释然。如《海上日出》,课文通过对海上日出这一“伟大奇观”的绘形绘色的描写,表现出作者热爱大自然,向往光明,奋发向上的激情。根据本文的特点,教学时,可从题目入手,把中心点作为诱思点。首先,提出问题,以《海上日出》这个题目可以知道这篇课文的主要内容是什么?使学生从整体上把握课文的主要内容。接着,抓住“这不是伟大的奇观么”这一牵动全文的中心句,引导学生理解“这”和“奇观”各指什么,并让学生把题目和中心句联系起来,合成一个感叹句:“海上日出真是伟大的奇观!”教师再从句式特点上指出中心句是反问句,是用否定形式总结出“这是伟大的奇观。”然后,教师提出,海上日出究竟有什么“奇观”呢?、用这个悬念把学生的思维集中在“奇观”,带回课文具体描写海上日出的壮景之中。这样,既使学生感知了课文内容,又能激发学生学习兴趣,使学生“求知探文”。

    四、以重点段为诱思点

    在语文教学实践中,要力戒锁碎的情节分析,以文章的重点段作为诱思点,引导学生加强内心的体验,去感受、去想象,使知识、智力、能力、情感待到和谐地发展,才能真正的提高学生的语文素质。如《丰碑》记叙红军行军途中一位军需处长被严寒冻死的感人故事,赞扬了他毫不利己,专门利人的崇高精神。教学时,可这样引导学生。①切入重点,感知丰碑:“丰碑”是指一块怎样的在石碑呢?课文里的丰碑指谁?军需处长怎么会成为一座晶莹的丰碑呢?朗读课文,在自己最受感动的地方做个记号。②直入重点,感受丰碑:课文中什么地方最令你感动?激活思维,谈谈自己的感受,引起思想上的共鸣!逐句指导学生领悟当时军需处长所穿戴的及所处的地理位置,恶劣气候,在情感体会中,了解军需处长被冻僵的直接原因,从军需处长的动作作和神态中感受军需处长形象的伟大。③深入重点感悟丰碑:军需处长冻僵时为什么那样镇定,一安详?将军见到冻僵的军需处长神情有什么变化?为什么会发生变化,让学生体会将军的内心世界,产生心灵的共鸣,最后请学生想象军需处长被冻僵前想到战亡,亲人会说些什么呢?让学生走进课文所描绘的情绪中,入境动情,使文章的主题得以升华,人物形象更加高大。唯此,只有紧扣重点,激活思维,才能全面完成语文教学任务。

    五、以矛盾点诱思点

    教材中的个少课文,是借助矛盾的对生与统一来表现思想感情,突出人物和事物特点的,貌似矛盾,实则统一。抓住这些“矛盾”往往可以把课文理解得更加透彻。如《难忘的一课》(人教版)是一篇讲读课文。文中共三次出现“我是中国人,我爱中国”这句话,最后一次出现于文章结尾处的反问句,使文章戛然而止那份深厚的爱国主义,情感如火山爆发,那种撼人心魄的气势    使读者为之一振。教学时,我尝试通过扣住文章的矛盾点——“我是中国人,我爱中国”这句话最简单的话激活课堂。①插图引入,见矛盾。这课的插图主要描绘的是一群热情洋溢的孩子中间,“我”与台湾教师两手紧握,含笑道别的情景。在他们的背后,黑板上那“我是中国人,我爱中国”九个字尤其醒目。

   这幅图与文章的最后一节内容紧扣,恰巧文章的矛盾点也在最后一节。因此,上课一开始,教师便出此画面吸引学生,引领他们直奔文章的关键处——最后一节,让学生自读感悟并全班交流感想,在共同讨论中由学生提出心中的疑点即矛盾点:为何简单的话却能表达我全部的感情?这一疑点燃起了学生思维的火花,激起了学生极大的阅读热情,课堂气氛随之活跃起来。②读中漫谈,思矛盾,当矛盾提示以后,教师要求学生找出“我是中国人,我爱中国”的三处位置,并按自读——画句子——谈感悟——质疑——有感情地朗读的程序组讨论,探完课文。学生可就文中的任意词句提出自己的看法与疑义,逐步领悟作者的情感变化。教师事先把握每一块的矛盾点,或由学生提出探讨或由教师详装不懂激发学生讨论。在第一块中有这关键点“我是中国人,我爱中国”几个字,台湾教师为何写得如此吃力?教师点拨并有感情地讲述关于台湾被日本侵略军侵占的历史。在此背景的渲染下,学生自能领悟其中隐含的深意。对日本侵略军可耻行径的公愤也一触即发,并为朗读课文定下了基调——低说,第二块中有一疑:陌生人——“我”的出现,孩子们为何不感到意外?教师点拨如下:“我”是谁?(海员)问样也是什久人?(中国人)孩子们读的是哪句话?(我是中国人,我爱中国)他们对我还意外吗?为什么?(因为我们都是中国人,都有一颗中国心)为了进一个激发学生的情感,教师紧迫不放,你知道他们是怎样读?“我是中国人,我爱中国”这一句话的?你愿意读一读吗?此时你可知在小礼堂中我向对中国古代伟人画像为什么热泪盈眶?每一块的每一节矛盾点的凸现,都促使学生深层次地理解课文,与作者的感情融为一体。③请到深处,揭矛盾,最后固顾一开始提出的矛盾,此时学生心中初学课文的疑点已能自解。随即教师指导学生读好反问句,在铿锵有加的朗读中激起学生情感的共鸣,把教学推向高潮。通过抓住矛盾点展开教学,既把握了课文的命脉,又关注了学生个体差异和不同感受,维护了学生的好奇心,求知欲,充分激发了学生的主动意识,使课堂真正成为一个学生思维浪花相互激趣,强烈碰撞的信息交换场。