诱思探究学科教学论应用研究丛书第一次撰写工作会议纪要
当前位置:他山之石  作者:管理员  来源:本站原创  时间:2006-03-26  点击:

         作为全国教育科学规划教育部重点课题“诱思探究学科教学论”的深化研究,“十五“期间要实现认识的第二次飞跃,使理论回归教学,回归课堂,实现理论的具体应用,完成《诱思探究学科教学论应用研究丛书》第一批14册的撰写工作。其具体内容涵盖了中小学各个主要学科,以便在学科课程教学领域全面实施素质教育,全面开展课程改革,建立一个实实在在的既有理论支持,又有具体实践指导的平台。

      《丛书》第一次撰写工作会议于  2003314日至16日在广东省佛山市第二中学召开。承担各分册撰写任务的广东省佛山市第二中学、河北省衡水中学、江苏省常州市第一中学、安徽省太和中学、四川省双流中学、山东省章丘市第二中学、江苏省涟水县郑梁梅学校、陕西省西安市育英小学、河南省新郑市新华路小学、江苏省武进高级中学、山东省青州市第一中学、山东省青州市第二中学等实验基地的撰写小组主持人和学校有关领导均按时出席了会议。总课题组组长张熊飞教授、常务副组长刘惊铎教授、副组长郑梁梅学校沈秀清校长、副组长、小学组负责人吴聪玲老师全程参加并先后主持了会议。佛山市教研室主任李镇滔、佛山市禅城区教育局曾雄锋副局长、教研室陈良主任出席了开幕式,并发表了热情洋溢的讲话。佛山市的有关学校列席了会议。安徽省太和县教研室也大力支持,派员参加了会议。佛山市电视台于315日晚对会议进行了报导。

         佛山市第二中学为会议顺利进行做出了极大贡献。从会议的前期筹备、会议经费、会场布置、资料打印、食宿安排、交通工具等方面无不给予了全面保证。全校师生和校级、中层各位领导无不全力以赴为会服务。与会的31位代表亲身感受到改革前沿的佛山人的高尚风采,大家一致表示衷心的感谢!

         会议首先由各分册撰写组主持人汇报了前期准备工作及本分册具体提纲的撰写过程。相互交流了经验,发现了不足。然后就下阶段具体撰写工作进行了研讨,并由张熊飞教授、刘惊铎教授进行了总结和安排。会议还由刘惊铎教授作了课程改革的报告,山东省章丘市第二中学马汉银副校长介绍了本校开展诱思探究教学使“第三世界”取得了一流水平的经验。佛山二中全体教师参加了报告会。代表还和佛山二中老师进行了对口交流。

         会议认为,在上半年学校工作紧张、教学任务十分繁忙的情况下,绝大部分撰写小组出色的完成了撰写提纲。按照撰写规范和要求来看,中学地理、中学化学、小学语文、中学英语、中学语文、中学物理、中小学艺术课等分册的提纲完成良好;其中,中学化学、小学语文还完成了10多万字的草稿(见所附西安育英小学关于“诱思点”的提纲);小学数学、思想品德、中学生物、中小学体育等分册接受任务时间较迟,但也克服困难,认真负责,撰写了较好提纲。

         从大会的交流情况来看,许多基地的领导根据《责任书》的具体要求,对本基地所承担的撰写工作十分重视,给予了大力支持。四川省双流中学尤为突出,主要体现在:l、成立以校长为组长的课题领导小组,为开展研究调配人力、物力,确保撰写工作顺利开展。2、抽调数学骨干教师7人,组成核心研究小组,调动数学组的全部力量参加研究,并广泛吸纳省内、外骨干教师加盟。 3、开辟一间工作室,配置电脑一台,建立一个专门网站。4、为了保证研究的时间和精力,主研教师每周减少3课时的教学任务,并为主持人调整了工作。5、建立计划、研究、学习和交流的制度,定期开展研究活动。6、尽学校财力购买资料,适当安排主研人员外出学习交流。7、建立相应的激励制度,在评先、选优、晋级等方面给予适当的倾斜。同时,江苏省郑梁海学校,山东省章丘市第二中学、安徽省太和中学、江苏省武进高级中学、陕西省西安育英小学,广东省佛山市第二中学等基地,均有不同程度地类似安排。江苏省武进高级中学还与每位编委签定下了“责任书”,下达了“任务书’”,明确了各方责任(见附件)。总课题组要求各基地真正实现承诺,加强组织领导,树立品牌意识,力求本分册成为精品,并为本校赢得荣誉。

  通过交流和研讨,与会代表对如何搞好分册撰写工作达到了如下共识:

    l、撰写工作要有高标准的追求,树立品牌意识,力争写出高质量的初稿,为明年修改打下良好基础。要体会“取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下”的道理。先要尽力发挥自身优势,依靠自身力量,自力更生,不要单纯等待外援。

          2、丛书的编写,是以“素质教育就是促进入全面发展的教育”为宗旨,以“诱思探究学科教学论”为理论指导。然而,各分册的具体内容,不是再重复论述理论,而是以典型案例阐述理论的核心论点,是如何具体落实于本学科课程教学过程之中,给教师提供一个易学、实用、有效的基本教学思路。因此,要认真组织各位编委认真学习“诱思探究学科教学论”。主持人要全面掌握理论,真正了如指掌;各位编委起码要对自己所撰写部分的理论非常熟悉,并找准、抓住本部分理论的核心论点,精炼表达。要处理好同一理论在不同部分运用时的布局,阐述不要重复。为此,必须在组织工作上,严格根据编写本身的需要,组织人力,并要责任到人,分工协作:主持人应负责全面工作,并协同几位善于写作的编委,做好统稿工作;各位编委要按撰写提纲具体分工,每人负责2--3个基本论点,集中撰写好。这样才能确保质量,写出“精品”。

          3、正文撰写时,所谓以“典型案例”阐述理论的核心论点,不是搬上去一篇教学设计,而是如《决胜课堂》的写作形式,突出本学科特色,精选最能说明基本论点的教学片断或完整课例阐述之。案例一定要典型,要有示范性、启发性。并使论点和案例有机结合,水乳交融,既不相互脱节,又不生搬硬套,使读者一看案例就能理解基本论点是如何具体运用本学科教学之中,就知道怎么做。案例不要用对话形式。各部分案例不能重复。每位编委取材力求丰富,不要担心资料富余,要体会“厚积薄发”及“易删难增”的道理。

         4、撰写《丛书》不是单纯“编书”,而是进一步实验研究,是认识的第二次飞跃。进度安排要具体,要做到心中有数。各位编委要在平时教学中即开展实验研究,积累典型素材,逐步构思。然后抓紧今年6月至8月完成各人初稿;9月、10月统稿;11月修改、打印;年底前寄总课题组。

         5、要为撰写工作准备丰富的资料。课题实验研究20多年来的所有研究成果均可以直接采用(见《诱思探究教学与素质教育》、《诱思探究教学的理论与实践》)等论文集);要从本学科的有关书籍、报刊等资料中借鉴相关理论及实践成果;《丛书》要为开展课程改革建造平台,必须以《基础教育课程改革纲要(试行)》、各学科课程标准和新课程教材为依据,收集课程改革有关资料和典型案例尤为重要。要注意收集本学科开展研究性学习的案例。对搜集的资料要认真揣摩分析,找准与诱思探究学科教学论的“结合点”,博采众长,为我所用。

         总课题组最后总结时要求:

         1、根据会议提出的具体撰写规范,各分册撰写小组立即重新对本分册的撰写提纲进行充实修改,要概括列出每部分的基本论点与典型案例提要。务必于420日前将新提纲寄总课题组。

         2、撰写工作的质量要求是“宁缺勿滥”。要求各分册撰写基地的领导和所有编写人员重新学习与总课题组签定的《责任书》,“十五”期间总课题组《实施方案》和总课题组《撰写提纲》的“注意事项”等。切实撰写出高质量书稿。初稿撰写特别重要,否则遗患难补,再返工就来不及了。各阶段任务,凡不符合要求的将被否定,并要负后果责任。

        3、所有编委必须是正式实验教师,不是者应及时申请办理证书。否则姓名不能上书稿,也不能参与“十五”课题结束时的总结评优。

       4、《丛书》将成立“总编委会”,为《丛书》编写做出突出贡献的撰写基地领导,将聘请为副总主编、总编委。

        5、各撰写小组遇到问题或困难时,请多与总课题组联系。不要想当然,造成失误。

    在闭幕式上向各分册撰写基地颁发了任务书。中学历史分册因提纲不符合要求等原因,暂缓颁发。

 

                                                                               总课题组

                                                                                 2003  316